073

La Cuadra

La Cuadra es un espacio familiar nacido para la cultura y la vecindad.
Está en Los Nietos Viejos. Sí, no todo tiene que estar en las ciudades.
Nace de Carlos y ahora es de toda la familia.

La Cuadra es un proyecto de artesanía industrializada, donde las respuestas técnicas acompañan a la herencia rural del entorno, el respeto ambiental, los oficios locales y la economía real. Es una ampliación del establo original donde la familia guardaba los animales. Sobre el muro original de mampostería encalado de blanco se apoya un volumen nuevo de color verde, duplicando superficie en planta y volumen. Un gran espacio polivalente con una zona concentrada de servicios al fondo (cocina, almacenaje, lavadero, baño y una zona superior para dormir y trabajar).

En el interior, la disposición ramificada verde claro de la estructura nos conecta con lo vegetal, con lo que intuitivamente nos calma (la cantidad de verdor de un jardín es proporcional a su carácter reparador). El suelo es una tarima realizada con tableros de madera de pino de gran formato que nos permite pasear recorriendo las betas de la madera.

El exterior es metálico, verde reseda y ligero, buscando un contraste deliberado con el entorno construido, y contribuyendo al compromiso cultural contemporáneo sobre estética y sostenibilidad. Unos barreños negros recuperan el agua contenida en el rocío a través del efecto pared fría que produce el panel sándwich de cubierta por la noche, para emplearla en el jardín durante el día. Una estrategia pasiva (sostenibilidad de nuestros abuelos) del uso razonable de nuestros recursos naturales.

Quiere ser cultura, y quiere hacerlo desde un entorno rural.

Temática

Obra nueva
Proyecto de ampliación de almacén para un hogar creativo.

Datos Técnicos

Ubicación: Los Nietos Viejos, Cartagena, Murcia
Superficie construida: 110 m2
Fecha de finalización: enero 2023

Equipo

Francisco de Asís Pérez Martínez (arquitecto técnico, DEO y CSS)
Leandro Morillas Romero (arquitecto doctor, estructura)

Agradecimientos

Carlos Cegarra y familia
Enkidu Teatro
Rosa Ballester

Fotografía

Alex Lafuente

Reconocimientos

NEO2 Magazine, Un Estudio Propio convierte un antiguo establo en un hogar, ONLINE 13/02/2024

 

Metalocus

 

Plataforma arquitectura, The ArchDaily 2024 Building of the Year Awards, ONLINE 1/02/2024

Plataforma arquitectura, 10 tendencias en el diseño de interiores del 2023, ONLINE 20/12/2023

Murcia Plaza

La Verdad

Plataforma arquitectura, ONLINE 16/07/2023

Una Escena Propia